Юридическая Фирма в Минске (Беларуси) - Бизнес-Адвокат

Защита интересов иностранных организаций в судах Республики Беларусь

Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image

 Защита интересов иностранных организаций в судах Республики Беларусь

Адвокатское бюро «Бизнес-Адвокат» оказывает юридические услуги (помощь) иностранным юридическим и физическим лицам по вопросам взыскания долгов с белорусских компаний и индивидуальных предпринимателе в судах. Мы представляем интересы иностранных фирм и граждан в судах по вопросам взыскания дебиторской задолженности, понуждению к исполнению договора, взыскания пени и штрафных санкций, в том числе с государственных компаний, признанию договоров недействительными, взысканию задолженности по договорам займа и другим вопросам. Некоторые особенности, возникающие при подаче исковых заявлений иностранными компаниями и гражданами в белорусские суды приведены ниже.

До обращения в суды Республики Беларусь с исковыми заявлениями и требованием о защите своих нарушенных прав и интересов иностранная компания должна выполнить ряд формальностей, предусмотренных процессуальным законодательством Республики Беларусь.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что иск может быть подан и рассмотрен в судебных органах Республики Беларусь. Определить это возможно с помощью простых правил подсудности:

- общее правило подсудности

- подсудность по выбору Истца

- исключительная подсудность

- договорная подсудность

Так, в соответствии с процессуальным законодательством Республики Беларусь по общим правилам подсудности иск предъявляется в суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

В определенных ситуациях Истец сам вправе выбирать, в какой суд заявлять требования (подсудность по выбору истца).

Процессуальное законодательство Республики Беларусь также содержит понятие исключительная подсудность.

Общее правило подсудности и подсудность по выбору истца, может быть изменена по соглашению сторон. Так, заключенным между сторонами договорам нередко предусматривается, что исковое заявление может быть подано только в какой-то определенный международный арбитражный суд или суд по месту нахождения истца (договорная подсудность).

Таким образом, исходя из анализа норм законодательства и положений договора необходимо определить, в какую судебную инстанцию обращаться с исковыми требованиями.

Во-вторых, необходимо определить, право какой страны подлежит применению к возникшим правоотношениям.
Другими словами, необходимо понимать, законом какой страны будет руководствоваться суд при рассмотрении иска и вынесении решения по делу.

Выбор права сторонами договора 

Право, применяемое к договору при отсутствии соглашения сторон

До обращения в судебные органы Республики Беларусь необходимо соблюсти обязательный досудебный порядок.

 

СПОСОБЫ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СУДАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

Процессуальное законодательство Республики Беларусь предусматривает 2 основных формы судебной защиты прав иностранных организаций:

Приказное производство

Исковое производство

Особенности оформления документов иностранных компаний при обращении в судебные органы Республики Беларусь:

При обращении в экономические суды, расположенные на территории Республики Беларусь, как с исковыми требованиями так и в порядке приказного производства, иностранная организация должна предоставить:

1. Документы, подтверждающие правовой статус иностранного юридического лица.

Такими документами могут быть:

- легализованная выписка из торгового реестра (регистра) страны происхождения, или иное

эквивалентное доказательство юридического статуса, признаваемого в качестве такового законодательством страны учреждения.

Указанные документы должны быть выданы компетентной организацией не ранее чем за год до обращения в экономический суд.

2. Доверенность представителя юридического лица на представление интересов в экономическом суде.

Такая доверенность должна быть надлежащим образом легализована.

В доверенности на представление интересов в суде должны быть отдельно оговорены полномочия на подписания искового заявления и отзыва на исковое заявление; подписания заявления о возбуждении приказного производства, отзыва на заявление о возбуждении приказного производства и заявления об отмене определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе; передачи дела в международный арбитражный (третейский) суд, третейский суд, иной постоянный арбитражный орган; полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера; изменения предмета или основания иска; признания иска; принятия мер по обеспечению иска и отказа от принятия этих мер; заключения мирового соглашения;

передачи своих полномочий другому лицу (передоверие); обжалования судебного постановления; предъявления требования о принудительном исполнении судебного постановления; подписания жалобы, подаваемой в порядке надзора; получения присужденных имущества или денежных средств; участия в примирительной процедуре, заключения соглашения о примирении, соглашения о применении медиации, медиативного соглашения; подачи ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства в случае отказа в вынесении определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе; подписания заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения; подписания ходатайства об отмене решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа.

3. Документы, подтверждающие заявленные исковые требования

Экономический суд принимает документы, составленные на языках иностранных государств, только при условии сопровождения их переводом на русский или белорусский язык, который осуществлен компетентным органом (лицом) (Торгово-промышленной палатой и др.).

4. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Государственная пошлина за рассмотрение искового заявления судом может уплачиваться: истцом - нерезидентом Республики Беларусь путем перечисления денежных средств со счета плательщика за пределами Республики Беларусь либо представителем истца, в том числе путем внесения наличных денежных средств на территории Республики Беларусь физическим лицом.

Наши адвокаты оказывают услуги по подготовке  заявлений о возбуждении приказного производства в экономические суды Республики Беларусь. Цены Вас приятно удивят,

С тарифами на данный вид услуг можно ознакомиться в разделе тарифы на юридическую помощь в судах РБ

И самое главное. Денежные средства, которые Вы заплатите адвокату за подготовку документов в суд в последующем будут взысканы с Вашего должника!

Звоните! Мы будем рады Вам помочь!