Юридическая Фирма в Минске (Беларуси) - Бизнес-Адвокат

О внесении изменений и дополнений в устав коммерческой организации акты в связи с деноминацией 2016 года

Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image

О внесении изменений и дополнений в устав коммерческой организации акты в связи с деноминацией 2016 года

Законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации субъектов хозяйствования установлена необходимость объявления уставного фонда коммерческой организации в белорусских рублях. Деноминация (изменение нарицательной стоимости белорусского рубля) влияет лишь на форму выражения размера уставного фонда. В таком случае размер уставного фонда организации, его величина, не уменьшается.
В настоящее время отсутствует необходимость внесения каких-либо изменений и (или) дополнений в устав организаций по причине деноминации 2016 года, как относительно самого размера уставного фонда, так и сведений о вкладах участников в уставный фонд, исключение составляют лишь акционерные общества. Тем не менее, организации вправе вносить изменения и (или) дополнения в свои уставы.
Обращаем внимание, что 26.01.2016 года вступили в действие серьезные изменения в законодательство о хозяйственных обществах, в частности, касающиеся особенностей функционирования обществ с одним участником, а также порядка заключения и содержания корпоративных соглашений, вопросов аффилированности лиц и другие изменения. Соответствующие изменения должны быть учтены хозяйственными обществами при первом последующем внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы.
Таким образом, для лиц, созданных ранее 2016 года и не приведших еще в 2016 году свои уставы в соответствии с действующим законодательством, необходимо учитывать, что в последующем в случае обращения за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений в устав простым изменением формы выражения размера уставного фонда, а также размера долей участников не обойтись. В указанных обстоятельствах вам потребуется глубокая и обстоятельная переработка устава.
Также доводим до вашего сведения, что освобождение от уплаты государственной пошлины при регистрации такого рода изменений и (или) дополнений в устав (2 базовых величины - 42,00 (420 000) белорусских рубля) не предусмотрено, поскольку обязанности немедленного приведения уставов в соответствие с изменениями законодательства нет.
Отдельно отметим, каким образом деноминация коснулась акционерных обществ.
В связи с проведением деноминации в соотношении 10 000 рублей к 1,00 рублю предполагается установить с 01.07.2016 года кратность номинальной стоимости акции одной копейке.
Акционерным обществам, номинальная стоимость акций которых в настоящее время менее либо не кратна 100 белорусским рублям, для приведения размера уставного фонда и номинальной стоимости акции в соответствие с законодательством о проведении деноминации потребуется проведение дополнительных мероприятий, таких как:
1) увеличение размера уставного фонда за счет собственного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акции, либо
2) уменьшение размера уставного фонда за счет уменьшения номинальной стоимости акции, либо
3) проведение консолидации акций.
Указанные мероприятия, а также все необходимые административные процедуры в связи с этим должны были быть проведены до 01.07.2016 года.
Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, которая подлежит указанию в уставах акционерных обществ вместе с размером уставного фонда. Так, соответствующие изменения в обязательном порядке должны быть внесены в устав. В данном случае предполагается, что при внесении указанных изменений в устав акционерное общество освобождается от уплаты государственной пошлины.
Порядок внесения изменений и (или) дополнений в устав организации, в том числе в связи с деноминацией белорусского рубля, остается прежним:
1) Прежде всего необходимо подготовить изменения и (или) дополнения в устав в форме приложения к нему либо новой редакции устава и принять соответствующее решение об утверждении изменений и (или) дополнений в устав. Относительно унитарных предприятий такое право возложено на собственника имущества, в хозяйственном обществе же соответствующее решение может принимать только общее собрание участников либо единственный участник общества. В случае с собственником унитарного предприятия и единственным участником общества требуется оформление письменного решения, в случае с общим собранием участников общества - протокола общего собрания участников.
Отметим, что по умолчанию, если устав общества не содержит никаких особенностей, для принятия указанного решения общим собранием участников необходимо определенное число голосов, а именно не менее 2/3 для ООО (ОДО) и не менее 3/4 для АО.
2) Приложение к уставу либо его новая редакция должна быть представлена обществом в лице руководителя либо представителя по доверенности в регистрирующий орган по месту нахождения общества для государственной регистрации, после чего соответствующие изменения и (или) дополнения приобретут силу для третьих лиц.
Обращаем внимание, что обязанности прошивать и подписывать участниками новую редакция устава либо приложение к нему не установлено. Указанный документ должен быть представлен в 2-х экземплярах, а также в электронной форме. Помимо непосредственно самих изменений и (или) дополнений требуется оформление заявления на государственную регистрацию изменений и (или) дополнений в устав по установленной форме.
Изменения и (или) дополнения в устав считаются зарегистрированными с момента проставления штампа регистрирующего номера, которым всегда является день обращения коммерческой организации за совершением соответствующих действий.