Юридическая Фирма в Минске (Беларуси) - Бизнес-Адвокат

О договорах аренды

Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image

Основные моменты, на которые надо обращать внимание при заключении, исполнении и расторжении договоров аренды.

С договорами аренды недвижимого имущества, оборудования, автотранспорта сталкивался, пожалуй, каждый субъект хозяйствования в Республике Беларусь. Вместе с тем, несмотря на то, что договора аренды получили широкое распространение и порой воспринимаются как обыденность, не стоит забывать и о рисках, связанных с заключением такого рода договоров. Как правило, стороны при заключении договора аренды акцентируют внимание лишь на разделах «арендная плата» и «ответственность сторон». Однако лишь этими разделами договор аренды не ограничивается, в остальных разделах тоже хватает нюансов, на которые необходимо обратить внимание.
Поговорим о тех деталях, на которых сторонам – как арендодателю, так и арендатору необходимо заострять свое внимание при заключении договора аренды.

В первую очередь, при заключении договора аренды необходимо убедиться в том, что имущество в аренду передается его собственником либо уполномоченным им лицом. Убедиться в этом можно изучив правоустанавливающие документы на передаваемое в аренду имущество.

Затем, стороны должны максимально точно определить предмет договора и данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, определиться с размером арендной платы и сроках ее уплаты. Отсутствие либо недостаточно четкое описание в договоре этих условий может привести к тому, что суд констатирует факт незаключенности такого договора.

При определении размера арендной платы сторонам следует помнить, что если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законодательством могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Очень внимательно стоит отнестись к вопросу сроков аренды и возможности досрочного расторжения договора. Часто арендодатели сталкиваются с тем, что арендаторы задерживают оплату арендных платежей, или вовсе перестают их платить, а для того что бы прекратить договорные отношения и выселить таких недобросовестных арендаторов приходится тратить месяцы в судебных инстанциях.

В свою очередь, арендаторы нередко сталкиваются с тем, что вкладывают деньги в ремонт арендуемых помещений, после чего недобросовестные арендодатели стремятся либо увеличить арендную плату, либо и вовсе расторгнуть договор аренды.

Также мы рекомендуем сторонам арендных правоотношений внимательно отнестись к составлению актов приема-передачи арендуемого имущества. К сожалению, как правило, стороны относятся к этому документу как к обычной формальности, не принимая во внимание тот факт, что при возникновении конфликта по поводу состояния арендуемого имущества, акт приема-передачи является, по сути, единственным документом, позволяющим установить, в каком же состоянии передавалось имущество в аренду, содержало ли оно какие-то значимые дефекты, либо такие недостатки возникли уже в процессе эксплуатации арендуемого имущества.

Следует отметить, что договора аренды отнюдь не относятся к категории простых договоров, описать все «подводные камни» которых в отдельной статье невозможно. Поэтому, к заключению договоров аренды стоит отнестись внимательно и при получении в аренду либо передаче в аренду имущества, особенно недвижимого и дорогостоящего, стоит обратиться к помощи профессионалов.