Юридическая Фирма в Минске (Беларуси) - Бизнес-Адвокат

Порядок возбуждения исполнительного производства

Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image Slideshow Image

Порядок возбуждения исполнительного производства

Исполнительное производство в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь возбуждается по их заявлению на основании исполнительных документов.

Наиболее распространенными исполнительными документами являются:

  • судебный приказ;
  • определения о судебном приказе;
  • исполнительные надписи нотариусов;
  • исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, приговоров, определений и постановлений судов (судей), мировых соглашений, соглашений о детях, утвержденных судом, решений третейских судов Республики Беларусь, обязательных решений трудовых арбитражей, решений иностранных судов, в том числе арбитражных (третейских),

 

В исполнительном документе должны быть указаны:

  • наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
  • номер дела или материала, по которым выдан исполнительный документ;
  • дата принятия судебного постановления или другого акта, подлежащего исполнению;
  • сущность исполнения и срок исполнения;
  • фамилия, собственное имя, отчество взыскателя и должника (физических лиц), их место жительства (место пребывания), а также дата и место рождения должника, данные документа, удостоверяющего личность должника (серия (при наличии) и номер, идентификационный номер, дата выдачи, наименование органа, его выдавшего), место его работы (при наличии);
  • наименование взыскателя или должника (юридических лиц), их место нахождения, банковские реквизиты;
  • резолютивная часть судебного постановления или другого акта, содержащая требования о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо по совершению в пользу взыскателя определенных действий (воздержанию от совершения этих действий);
  • дата вступления в законную силу судебного постановления или другого акта;
  • дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению;
  • сведения о мерах по обеспечению иска, принятых судом.

В случае, если исполнительный документ выдан на основании решения иностранного суда, в нем помимо сведений, указанных в части первой настоящего пункта, должны быть указаны наименование и место нахождения суда, на основании решения которого выдан исполнительный документ.

 

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, юридическое лицо и/или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Беларуси до обращения с заявлением о возбуждении исполнительного производства должны предпринять меры по обращению взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке.
Взыскатель должен представить платежное требование с приложением оригинала исполнительного документа в свой обслуживающий банк для направления его в обслуживающий банк должника и списания денежных средств должника в бесспорном порядке.

Пожалуйста, внимательно проверяйте, что бы сумма по исполнительному документу соответствовала сумме платежного требования. В судебных приказах иногда встречаются следующие формулировки: взыскать с .... (наименование должника) в пользу ... (наименование кредитора) сумму долга по договору в размере ... (сумма долга), а также расходы по уплате госпошлины  в сумме ... и расходы на юридическую помощь в сумме ..... Подобная формулировка обозначает, что платежное требование должно выставляться на общую взысканную судом сумму, т.е. к сумме долга по договору следует прибавить взысканные суммы расходов по уплате государственной пошлины и расходов на юридическую помощь! 

При наличии на счете должника денежных средств производится их списание на основании исполнительного документа в сумме.

В случае если на счете должника денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, платежные документы помещаются в картотеку.

Предъявленное к счету должника платежное требование, помещенное в картотеку, может быть отозвано взыскателем в любое время, соблюдение шестимесячного срока его нахождения в картотеке не требуется.

Адвокатское бюро "Бизнес-Адвокат" рекомендует своим Клиентам после выставления платежного требования с любому известному им счету должника выждать разумное время (5-10 дней) и при отсутствии денежных средств на счете дебитора самостоятельно отозвать платежное требование. После получения отозванного платежного требования необходимо убедиться, что в соответствии с отметками банка оно не исполнено в связи с помещением в картотеку и отзывом взыскателя (а не по иным причинам, например неправильному оформлению). Затем необходимо направить в органы принудительного исполнения заявление о возбуждении исполнительного производства.

Такое заявление может быть подготовлено как взыскателем самостоятельно, так и при помощи адвокатов нашего адвокатского бюро.