Рекомендации по разработке и заключению контрактов (договоров)
Наше адвокатское бюро оказывает юридические услуги по разработке проектов договоров, (купли-продажи, поставки, аренды, услуг, на разработку программного обеспечения, лизинга и др.) в том числе внешнеэкономических.
Понятие внешнеторгового договора
Внешнеторговый договор (контракт) представляет собой договор между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь (т.е. стороной, которая отслонится к другому государству), предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.
Виды разрабатываемых договоров
Мы оказываем помощь в разработке различных видов договоров (контрактов), включая внешнеэкономические:
- договор купли-продажи (поставки) товаров;
- договор подряда (договор строительного подряда, договор на
- выполнение проектных и изыскательских работ и т.д.);
- договор на оказание услуг (договор на оказание аудиторских,
- консультационных, информационных услуг и т.д.);
- договор на разработку программного обеспечения;
- договор на международную перевозку грузов;
- договор комиссии, договор поручения;
- договор аренды (лизинга);
- и т.п.
Действия до разработки и заключения внешнеторгового договора (контракта) с контрагентом
Прежде чем заключать внешнеторговый договор (контракт) с контрагентом, следует выяснить следующие моменты:
Кроме того, о будущем контрагенте необходимо узнать как можно больше информации:
- разрешен ли на (с) территорию(ии) соответствующего государства ввоз (вывоз) товара;
- необходимо ли за этот товар уплачивать экспортную (импортную) таможенную пошлину, если да, то каков её размер;
- установлены ли на экспортируемый товар предельные минимальные цены;
- нужно ли для ввоза (вывоза) товара иметь лицензию, каким органом выдается лицензия, каков порядок ее получения и сколько будет стоить её получение;
- нужно ли получить разрешение у соответствующих органов на вывоз (ввоз) товара;
- нужно ли получение сертификата качества на товар; требуется ли получение фитосанитарного, ветеринарного и других санитарных и экологических сертификатов;
- какие имеются льготы по вывозу (ввозу) товара;
- действуют ли в отношениях между Республикой Беларусь и государством, к которому принадлежит контрагент, международные договоры, который устанавливает определённый режим торговли в отношениях между двумя государствами или группой государств.
Кроме того, о будущем контрагенте необходимо узнать как можно больше информации:
- наименование фирмы;
- почтовый и электронный адрес;
- номер телефона, факса;
- банки, в которых обслуживается фирма;
- сферу деятельности фирмы, какие товары производит, виды услуг оказывает, виды работ выполняет и т.д.
- сведения о деловой репутации фирмы и ее руководителях состав руководящих органов и др. информацию и т.д.
Разработка и содержание внешнеэкономического договора (контракта)
В Республике Беларусь форма договоров, как правило, не установлена. Существуют лишь несколько видов договоров, по которым утверждены примерные или типовые формы. Остальные договора составляется в произвольной форме.
У разных видов договоров есть разный перечень существенных условий, которые должны быть отражены в договоре. Помимо этого, во внешнеторговых договорах должны быть определены:
У разных видов договоров есть разный перечень существенных условий, которые должны быть отражены в договоре. Помимо этого, во внешнеторговых договорах должны быть определены:
- стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров);
- условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной.
- При импорте товаров поставка должна быть произведена в срок не более 90 календарных дней с даты проведения платежа. При этом именно резиденты обязаны обеспечить их поступление в указанный срок на территорию Республики Беларусь.
- При экспорте установлены предельные сроки поступления платежа, а именно не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров. При этом денежные средства должны поступить только на счета экспортеров.
Регистрация внешнеэкономического договора (контракта) в банке
В том случае, если внешнеэкономический договор, предусматривает возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учётом приложений и дополнений к этому договору составляет 3000 и более евро в эквиваленте, её необходимо зарегистрировать в обслуживающем банке. Для этого в банк предоставляется заявление установленной формы в двух экземпляров на регистрацию (перерегистрацию) сделки и оригинал или копию внешнеторгового договора. После чего банк на первом листе оригинала или копии внешнеторгового договора проставляет оттиск штампа банка
В случае отказа в регистрации сделки отгружать нерезиденту или получать от него товары либо проводить или получать платежи по внешнеторговому договору нельзя. Необходимо установить причину отказа в регистрации сделки и, устранив ее, зарегистрировать её.
В случае отказа в регистрации сделки отгружать нерезиденту или получать от него товары либо проводить или получать платежи по внешнеторговому договору нельзя. Необходимо установить причину отказа в регистрации сделки и, устранив ее, зарегистрировать её.
Позвоните, мы все сделаем!
- Минск, ул. Кальварийская 1, 607 (метро Фрунзенская)